Read Time:5 Minute, 16 Second

(источник фото: slon-tea.ru)

Молочный улун – химия?

            Молочный улун – один из самых популярных сортов чая в мире, он обладает нежным цветочным ароматом и сливочно-карамельным сладким вкусом. Но что это за чай, насколько он полезен или вреден? Первое, что нам необходимо учесть, это то, что улун не является зелёным чаем. Улуны по своей сути – отдельная группа чаёв, таких же, как зелёные, чёрные, красные и т.д.

            Молочный улун – полуферментированный чай (то есть, нечто среднее между зелёным, чёрным/красным напитком) с цветочно-сливочным вкусовым профилем. Он обладает утончённым цветочно-луговым ароматом. Также, улун отличается более нежным и менее тёрпким вкусом, чуть большей ферментацией и более ярким ароматом, чем зелёный чай.

Отметим, что существует всего два вида молочного улуна:

  • Цзинь Сюань – довольно дорогой и редкий сорт улуна с еле-уловимым ароматом и изысканным нежным сливочным вкусом. Оттенок его вкуса настолько утончённый, что его довольно трудно уловить и распробовать.
  • Светлый улун (чаще всего из провинции Фуцзянь) – сорт, который обрабатывают молочным ароматизатором.

Первый вариант, Цзинь Сюань, практически единственный чай с «природными» молочными нотками. То есть формируют такой вкус не ароматизаторы, а сам терруар места произрастания. К тому же высокая цена этого сорта обусловлена ещё и тем, что способ его обработки очень трудоёмок. А вот со вторым вариантом знаком почти каждый. В большинстве случаев массмаркет использует для продажи именно этот сорт, который производят в Тайване и Китае. Если ароматизатор действительно качественный, то никакого вреда потребителю он не нанесёт, однако Вы не сможете заваривать его пять-десять раз, как в случае с сортом Цзинь Сюань. После двух-трёх завариваний ароматизатор вымоется, и по вкусу он будет напоминать горький зелёный чай.

Однако так было не всегда. После того как был выявлен сорт Цзинь Сюань, который очень понравился европейцам из-за его неповторимого вкуса, было принято решение использовать более простые и базовые сорта. Их обрабатывали химическим ароматизатором, что придавало более насыщенные и яркие свойства чаю, так как аромат оригинала был практически неуловим и нежен для полного наслаждения его карамельно-сливочным вкусом.

Значит, если молочный улун – химия, его что, нельзя пить? Конечно, можно! Этот вариант более бюджетный, а также более понятный на вкус Главное – правильно его выбрать. Во-первых, обратите внимание на то, как выглядят чайные листья. Они должны быть похожи на маленькие камешки, будто их сминали в пальцах. Им свойственны маслянистость и блеск. Также от чая не должен исходить резкий запаха молока Это означает, что был использован некачественный и дешёвый ароматизатор. Скрутка должна быть упругая, достаточно плотная. Так как «камешки» скручивают вручную, их размер должен отличаться, но не слишком заметно. Во-вторых, в упаковке не должно быть никакой пыли и осыпи.

Что касается цвета молочного улуна, то он сам по себе довольно градиентный и имеет довольно широкую цветовую палитру: от нефритовых до изумрудных оттенков. Однако он не должен быть светло-салатового или жёлтого оттенка. Это может свидетельствовать о проблемах с ферментацией чая, а значит, и со вкусом.

Вкус, заварка, полезные свойства

            После того как мы изучили молочный улун на предмет внешних факторов, стоит поговорить о том, какой путь он прошёл прежде чем оказаться у вас дома.

            Для начала идёт процесс по сборке чайных листьев. Выделяют два основных сезона: весну и осень. После неё листья улуна подвергаются завяливанию на солнце. Чайное сырье раскладывается на ровную поверхность тонким слоем, чтобы равномерно прогреться на солнце. Таким образом из листьев уходит влага.  После процедуры завяливания идет встряхивание листьев, или «выделка зелени». В процессе встряхивания листья трутся друг о друга, что способствует запуску процесса ферментативного окисления для формирования вкусового профиля улунов. После этого листья сушат, чтобы остановить процесс их  окисления и помочь удалить части лишней влаги. Следующий этап – скрутка. Скрутка придает листьям форму, которая в дальнейшем будет влиять на скорость заваривания напитка, его аромат и вкус. Далее сырьё повторно сушат, а завершающим этапом является прогрев листьев. Этот процесс нужен, чтобы сформировать аромат чая, сделать его более сложным, от цветочного до фруктового.

            Пройдя сложные этапы обработки, чай оказывается на полках магазинов уже расфасованный и упакованный. Но как же следует заварить его правильно? Принцип довольно прост: используйте 5-7 г (2-3 ч.л.) на 500 мл воду температурой 80-85°C и настаивайте чай от трёх до пяти минут. Лучше всего для настаивания напитка подойдёт стеклянный заварник, но вы также можете использовать и фарфор. Обратите внимание на вкус. он должен быть сливочным, мягким, цветочно-луговым, но при этом не отдавать химией или несвежим тёрпким молоком. Вы должны почувствовать нежный вкус, сбалансированность каждой ноты Он, собственно, не должен перебиваться с молочностью или даже теряться в ней.

            Итак, вы полностью окунулись во вкусовую гамму напитка, почувствовали тонкий утончённый аромат, выпили чашечку тёплого чая. Но какую же пользу или вред может принести выпитый напиток? В первую очередь чай является тонизирующим, он повышает работоспособность и тонус. Молочный улун также способствует укреплению стенок сосудов, делает их более эластичными, а широкий спектр антиоксидантов оказывает благотворное влияние на кожу, делает ее упругой, даря эффект омоложения. Из-за содержания в чае кофеина его не рекомендуется пить перед сном. Улун, как и любой другой чай, содержит  в себе эфирные масла, танины и витамины. Благодаря этому он оказывает ряд положительных эффектов на организм: улучшает пищеварение, так как стимулирует выработку желудочного сока Кроме того, напиток помогает очищать кишечник от токсинов и шлаков, снижает холестерин, предотвращая развитие атеросклероза,  ишемической болезни сердца и инсульта, повышает иммунитет, стимулирует метаболизм. Вреда напиток не несёт, если у Вас нет противопоказаний от врача или аллергии на компоненты чая.

Вывод

          В мире есть огромное количество вариаций и сортов чая. Каждому найдётся тот, который будет ему по душе. Многие начинали свой «чайный путь» именно с молочного улуна, потому что это один из самых популярных и понятных сортов чая. Конечно, кому-то он понравится и западёт в самое сердце, кого-то он, наоборот, может оттолкнуть своими необычными свойствами. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Выбирайте чай, который будете пить с удовольствием, и тот, что наполнит и взбодрит Вас! Однако, как и любой другой чай, он не должен заменять сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Предыдущая запись Паранормальщина или реальность: тайна рейса 914
Следующая запись Последний наследник российского престола: тяжёлая судьба Алексея Николаевича Романова